gastronomía

En Alba de Tormes existe una excelente oferta de bares, mesones y restaurantes donde degustar la típica gastronomía albenses basada en los productos propios de la comarca con los que se elaboran platos sabrosos, populares y naturales.

El plato típico de la gastronomía albense es la popular «chanfaina», este plato es típico de la feria de Alba (13 de junio) elaborado con arroz y menudos de cordero.

Así mismo, se pueden señalar otros platos típicos como las sopas de ajo con torreznos y tacos de jamón o las judías blancas con chorizo y oreja.

También populares y ricos son los peces fritos o los peces escabechados de Alba.  Con los peces compiten las perdices guisadas estofadas o en escabeche.

En cuanto a carnes destacan los asados de cordero, tostón o cochinillo lechal, así como la ternera de la tierra que se prepara asada.

Otro producto típico es el tradicional hornazo, elaborado con harina de trigo, lomo y embutidos de la zona.

En postres se pueden destacar las natillas, flanes y arroz con leche, elaboradas de manera artesanal.

La repostería albense cuenta con las típicas almendras garrapiñadas, yemas de Santa Teresa, merengues y en Navidad el riquísimo turrón de piñón. 

CONOCE ALBA

Nuestra historia, gastronomía, fiestas y artesanía

historia

GASTRONOMÍA

FIESTAS

ARtESANÍA

es_ESSpanish